Шаманы считали его зверем смерти и проводником в царство мертвых. Они обращались к духу этого таинственного и могучего зверя за помощью в переправе между мирами, а обереги и амулеты из волчьих клыков, когтей, шкур и хвостов широко использовались в древних обрядах.
В Скандинавской мифологии волки были постоянными спутниками Одина, и считались священными животными, предвестниками победы. У славян так же существовал культ волка. Зачастую съеденный волками скот, считался законной и оправданной жертвой.
Воины верили, что клык волка поможет обрести его отвагу и ловкость, защитит от темных сил и позволит одержать победу. Помимо зашиты такой оберег призван давать носителю уверенность в себе, выносливость, успех в делах, качества лидера, очарование и способность к продолжению рода.
Покровительства у Волка просили не только храбрые воины. Клык часто использовался для защиты детей от сглаза и болезней. Череп зверя охранял жилище от врагов, хвостом заметали следы после магических обрядов.
Всем известная волчья верность и трепетная забота о потомстве тоже нашли отражение в древних поверьях. Бытовало мнение, что девушка, имеющая амулет из волчьего зуба, сможет скорее обрести своего суженого и создать крепкую семью.