У Кельтов он символизировал мощь и борьбу, медведь ассоциировался с воинами и был священным животным богини Артио. По-кельтски «Медведь» звучит как «Артур».
В северной традиции не лев, а именно медведь является царем зверей. Он также считался одним из воплощений бога Одина. «Неукротимый медведь» или «берсерк» называли тех, кто мог убить этого зверя голыми руками, доказав свою храбрость и бесстрашие. Считалось, что сила и вера такого воина поможет ему одолеть любого врага.
Для древних славян это животное тоже было одним из священных. Бытовало мнение, что случайная встреча с ним – добрый знак, предвестие положительных событий.
Медвежий коготь считался мощнейшим оберегом для мужчин. Его подвешивали над люлькой новорожденного мальчика, дабы отогнать злых духов, сглаз и прочую нечисть от младенца. Юноши и взрослые мужчины носили медвежий коготь, как нательный оберег на шее, в виде браслета на руке или же привязанным к поясу.
Славяне считали медведя чистым, благородным животным. Они поклонялись его мощи, отождествляли своих воинов с ним по силе и отваге. В роли воинских оберегов выступали когти медведя, клыки и шкуры. Наши предки верили, что частица этого могучего зверя дарует мужчине отвагу, мудрость и непобедимость, поможет справиться с недоброй магией (сглазом, порчей, злыми духами). Оберег «Медвежий коготь» мог даже передаваться по наследству от отца к сыну, защищая целые поколения славянских воинов, давая им силу поистине великого зверя – огромного и бесстрашного медведя.